Antipasto:
BIS DI CROSTONI
Ingredienti:
Pane per fare delle bruschette
CROSTONE CON PATE’ DI CARCIOFI
100g di carciofini sott’olio
2 cucchiai di yogurt greco
3 foglie di menta
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio
Procedimento:
1.Frullare i carciofini sgocciolati, lo yogurt e la menta fino ad ottenere una consistenza leggermente granulosa.
2.Aggiustare di sale, pepe, un giro di olio
3.Servire sulle fette di pane tostato
CROSTONE CON MOUSSE DI MORTADELLA
120 g di mortadella
40 g di ricotta
20 ml di latte
1 cucchiaio di grana
Procedimento:
1.Tagliare la mortadella a cubetti, inseritela nel bicchiere del minipimer con la ricotta, il latte e il parmigiano.
2.Frullare il tutto fino ad ottenere una crema spumosa.
3.Spalmare sulle fette di pane tostato e servire
Primo
LASAGNE SALSICCIA E FUNGHI
Ingredienti per 6 persone:
250g di sfoglie per lasagne
400g di salsiccia
300g di funghi misti surgelati
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco
q.b. prezzemolo
q.b. olio
q.b. sale
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di burro
Per la besciamella:
1 litro di latte
100g di farina
100g di burro
q.b. sale
q.b. noce moscata
Preparazione:
1.Rosolare l’aglio in una padella con un filo d’olio, aggiungere i funghi e far cuocere per 5 minuti.
2.Privare la salsiccia del budello, sbriciolatela e unitela ai funghi, far rosolare il tutto.
3.Sfumare con il vino, una volta evaporato coprire la padella con un coperchio, abbassare la fiamma e continuate la cottura per altri 10 minuti.
4.Aggiustare di sale, pepe e del prezzemolo.
5.Nel frattempo preparare la besciamella mettendo in un pentolino a sciogliere il burro, unire la farina e cuocere per qualche minuto quindi unire il latte tiepido mescolando con una frusta. Aggiustare di sale e noce moscata e continuare la cottura fino ad ottenere una crema densa.
6.Accendere il forno a 200°
7.Iniziare la composizione delle lasagne stendendo qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila, adagiare le sfoglie fresche e procedere con gli strati partendo con altra besciamella, il sugo di salsiccia e funghi e una spolverata di parmigiano.
8.Procedere nello stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti ricordando di terminare con uno strato di besciamella, abbondante parmigiano e qualche fiocco di burro.
9.Cuocere a 200° per 20/25 minuti
Secondo
FILETTO DI MAIALE ALLE MELE E CIPOLLE ROSSE
Ingredienti per 6 persone:
1200g di filetto di maiale
180g di pancetta tagliata a fette sottili
2 mele
1 cipolla rossa grande
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio
Preparazione:
1.Pulire il filetto dal grasso in eccesso, ricavare dei medaglioni dello stesso spessore e avvolgerli nella pancetta, che andremo ad assicurare legando con filo da cucina.
2.Pulire le mele e tagliare a fettine di medio spessore, procedere nello stesso modo anche per la cipolla.
3.Preriscaldare il forno a 180° funzione ventilato