Da quasi 120 anni la ricerca dell’eccellenza nel campo della farina e la specializzazione merceologica sono i valori con cui Molino Cosma si rivolge a ognuno dei suoi target. La ricerca costante della qualità e l’introduzione di tecnologie sempre più moderne hanno permesso a Molino Cosma di diventare un punto di riferimento assoluto nel settore molitorio.

La famiglia Cosma, che ha custodito e valorizzato questa tradizione, è giunta oggi alla quarta generazione, mentre il marchio è divenuto sinonimo di qualità nella lavorazione delle farine professionali.

Questi sono i numeri che ci fanno capire l’importanza di questo molino nel mercato.

Volumi di produzione annui: 60.000 tons di sfarinati e semilavorati

Capacità di stoccaggio:3000 tons di grano

Fatturato annuo: ca. 15.000ml

Dipendenti: 20

Massima capacità produttiva: 200 tons/giorno

Oltre a coprire integralmente il mercato italiano, Molino Cosma esporta in Germani, Portogallo, Polonia, Albania, Croazia

Innovazione chiave del successo

Innovare e diversificare è l’obiettivo che il molino si prefigge e lo attua attraverso la specializzazione della propria gamma di farine che si adattano ai diversi usi ai quali vengono destinate. Troviamo dunque farine per panificazione, per pasticceria, per pasta fresca, per pizza e per uso domestico.

L’arte di macinare il grano – spiega Piero Cosma, Ceo Molino Cosma – è un vecchio mestiere ancora tutto impregnato di empirismo. Ecco perché l’adeguamento alle più moderne tecniche di produzione e di controllo qualità devono essere accompagnate da esperienza e sapienza nel saper trattare una materia viva come il grano. La nostra azienda opera al servizio di chi utilizza la farina per sfornare ogni giorno i più svariati tipi di prodotti. Camminare al fianco dei clienti è una nostra abitudine, crescere con loro, realizzare prodotti adeguati a ogni singola esigenza. Inoltre, le dimensioni della nostra azienda ci consentono di monitorare costantemente grani provenienti da tutto il mondo, individuando i lotti migliori, che vengono convogliati presso i nostri impianti”.

“Da sempre – prosegue Piero Cosma – il molino ha rappresentato il primo centro di trasformazione del grano. Mentre il raccolto veniva macinato, il cortile si animava di uomini, donne e bambini diventando un luogo di aggregazione e convivialità. La farina prodotta era un ingrediente preziosissimo, la base di un’alimentazione semplice e sostanziosa, la merce di scambio con il forno del paese per ottenere un pane fragrante e profumato. Il sapore antico di questa tradizione e i valori di appartenenza alla nostra terra e alla nostra gente sono dentro di noi, grazie ai racconti di nostro padre, e vivono ogni giorno con il nostro lavoro”.

Affidabilità e sicurezza alimentare quali punti di forza

Molino Cosma produce per il mercato italiano ed estero offrendo farine di ottima qualità, perché derivanti da grani accuratamente selezionati. Farine in grado di soddisfare le esigenze di trasformatori e consumatori, apprezzate per la loro bontà e versatilità. Il profumo del pane appena sfornato rimane l’atto conclusivo di un lungo lavoro che, come una volta, raccoglie speranze, fatiche, sapienza e oggi anche l’utilizzo di tecnologie e rigorosi controlli qualitativi.

Indubbiamente – spiega il titolare affidabilità e sicurezza alimentare, insieme alle certificazioni, sono i nostri punti di forza. Fungere da cerniera tra il mondo agricolo e quello delle produzioni alimentari: è questo il ruolo che svolgiamo oggi con il nostro molino, per garantire il massimo grado di purezza microbiologica e particellare in ogni farina. Le nostre farine infatti sono prodotti: sicuri, perché privi di sostanze inquinanti; controllati, grazie all’elevato numero di analisi microbiologiche e chimiche; e costanti, con performance in fase di utilizzo inalterate tutto l’anno. Dopo aver selezionato e controllato il grano in entrata, infatti, controlliamo il prodotto in ogni fase del processo di lavorazione”.

Molino Cosma certifica ogni fase della produzione di farine, anche biologiche, rispettando tutte le norme obbligatorie. Effettua anche verifiche volontarie per dare maggiori garanzie ai clienti e per assicurare trasparenza e affidabilità a tutti coloro che scelgono Molino Cosma come partner commerciale.

Un’ampia varietà di Prodotti

  • Farine per panificazione (tra cui farina di farro, farina per biga, farina integrale per pane, farina Manitoba,  farina biologica per panificazione, farina per pane, farine per prodotti secchi e biscotti; semilavorati per pane e snack, etc.)
  • Farine per pasticceria (ad es. farina per panettoni, per sfoglia, per pan di spagna, per frolla, integrale per dolci)
  • Farine per pasta fresca (come farina per pasta fresca porosa, ripiena  e per pasta fresca mix)
  • Farine per pizza (tra cui farina per pizza a lunga lievitazione, per impasti brevi, per pizza napoletana, per pizza integrale; semilavorati per pizza alla soia, per pizza multi-cereali, per pizza vegetale, per light pizza, per pizza gluten free etc)
  • Farine per uso domestico (farina biologica, per pane ai cereali, Manitoba, per pizza, per pasta, gnocchi e sfoglia, per dolci e biscotti, di farro biologica, di kamut, integrale di grano tenero, di ceci, etc).

I Clienti: industria, grande distribuzione, Horeca, panifici

Conosciamo profondamente il nostro settore, – sottolinea Piero Cosma – ciò che incontra il gusto dei consumatori finali e tutto quello che richiede il mercato. Inoltre, grazie all’efficienza dei processi e dell’organizzazione interna, possiamo effettuare qualsiasi tipo di consegna in tempi rapidi su tutto il territorio nazionale. Non solo, ma l’impostazione dell’impianto di macinazione e le tecniche di miscelazione dei prodotti finiti di Molino Cosma danno la massima continuità qualitativa al prodotto finale, facilitando all’industria di seconda trasformazione l’impiego delle nostre farine per ottenere un risultato ottimale. Grazie alle nostre flessibilità e capacità produttive, siamo in grado di presentarci al mercato con diverse marche e innumerevoli prodotti, e di proporci al fianco di realtà della grande distribuzione producendo farine e semilavorati per conto terzi. Ci rivolgiamo anche al settore di Hotellerie, Ristoranti e Catering con agenti qualificati e preparati rispetto alle peculiarità del settore e riguardo quelle che sono le necessità delle varie realtà che lo compongono. Il nostro reparto Ricerca & Sviluppo, sempre attento alle tendenze del mercato e all’evoluzione del gusto, individua e crea nuovi prodotti per la piena soddisfazione dei consumatori. In questo modo, Molino Cosma è in grado di percepire i bisogni del mercato e di rispondervi con prodotti a misura di cliente”.

Anche i panifici possono contare sull’esperienza di Molino Cosma: un’azienda che conosce i segreti del mestiere sapendo come valorizzare al meglio materie prime di qualità. Che sia pane fragrante o morbido, è la farina per pane a fare la differenza. Per questo i panifici scelgono Molino Cosma, il prodotto proposto infatti assicura un risultato impeccabile se abbinato alle sapienti mani di un artigiano del pane.

Michele Pigozzo