CACIO E PEPE

Ingredienti:

400g di Spaghetti o Tonnarelli

200g di pecorino romano stagionato grattugiato

q.b. pepe in grani

q.b. sale

Preparazione:

1.Portate ad ebollizione una pentola d’acqua, aggiungete del sale grosso e tuffatevi gli spaghetti.

2.Pestare i grani di pepe in un mortaio fino a ridurli in una polvere grossolana

3.Trasferire il pepe in una pentola abbastanza capiente da poter successivamente contenere la pasta, accendere il fuoco e farlo tostare..

4.Unire un paio di mestoli di acqua di cottura, quando la pasta avrà iniziato a rilasciare il suo amido, nella padella con il pepe..

5. Mettiamo il pecorino in una ciotola e iniziamo a lavorarlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura fino ad ottenere una crema consistente

6.Scolare gli spaghetti quando mancano ancora 2/3 minuti alla cottura, tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta

7.Trasferiteli nella padella con il pepe fino a concludere la cottura aggiungendo l’acqua a necessità

8.Una volta cotta la pasta spostiamo la pentola dal fuoco e lasciamo raffreddare per qualche istante

9.Aggiungiamo la nostra crema di pecorino agli spaghetti e facciamo mantecare saltando e muovendo velocemente la pasta.

10.Servire la Cacio e Pepe ben calda e cremosa